党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
在省十四届人大一次会议闭幕会上的讲话
时间:2023-01-18 11:12:09   作者: 安徽日报

 

郑栅洁 (二〇二三年一月十七日)

 

各位代表、同志们:

省十四届人大一次会议,在全体代表和与会同志共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。这是一次衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的大会,是一次锐意进取、奋勇争先的大会,是一次凝心聚力、团结奋斗的大会。

会议期间,全体代表以对党和人民高度负责的精神,依法履职尽责,积极建言献策,交上了满意答卷。会议审议通过各项报告,全面贯彻党的二十大精神,深入落实党中央决策部署和省委工作要求,凝聚了全体代表的智慧,反映了全省人民的意愿。在此,向全体代表和全省人民表示衷心的感谢。会议依法完成各项选举任务,展现了风清气正的良好政治生态。会议举行宪法宣誓活动,表达了尊崇宪法、维护宪法、恪守宪法的政治自觉。大会的圆满成功,必将极大地鼓舞全省人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧跟总书记、奋进新征程、建功新时代!

大会选举我继续担任省人大常委会主任,这是习近平总书记和党中央对我的重托,也是各位代表和全省人民的信任。我一定牢记初心使命,自觉接受监督,忠诚履职、勤勉工作,同全体代表和全省人民一起,共同把安徽各项事业推上一个新台阶。会议选举产生了新一届省人大常委会副主任、秘书长、委员,省人民政府省长、副省长,省监察委员会主任,省高级人民法院院长、省人民检察院检察长,依法通过了省人大各专门委员会组成人员,大家要牢记誓言、依法履职、勤政廉政,以实干实绩不负组织重托和人民期待。会议选举产生了我省出席第十四届全国人民代表大会代表,希望大家认真履行法定职责,更多发出安徽好声音、展现安徽好形象。

各位代表,同志们!回首过去的五年,是安徽发展史上极不平凡的五年,也是全省人大工作取得重要进展的五年。全省各级人大及其常委会认真贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入落实习近平总书记系列重要讲话和考察安徽重要讲话指示精神,坚持把党的领导贯穿到人大工作始终,践行全过程人民民主,围绕统筹疫情防控和经济社会发展、打赢脱贫攻坚战、三次产业高质量协同发展、科技创新“栽树工程”、暖民心行动、“一改两为”等重点工作,发挥人大制度优势,担当人大职责使命,依法护航事业发展,推动安徽人大工作开创新局面。

各位代表,同志们!党的二十大擘画了全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了新时代新征程的奋进号角。我们要牢记嘱托、感恩奋进,以愚公移山的志气、滴水穿石的毅力,拉高标杆、埋头苦干,一步一个脚印把安徽各项事业推向前进!

新时代新征程上,我们要永葆对党忠诚的品格,始终把“两个确立”“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩。衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,既要有正确的认识,也要有正确的行动,做到发自内心、表里如一、言行一致。要有坚守的信念。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身必修课,从中找方向、找方法、找思路、找遵循,不断夯实理想信念的思想根基。要有坚定的立场。任何时候任何情况下都要坚持同党中央保持高度一致,任何时候任何情况下都要坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,任何时候任何情况下都要坚持对党绝对忠诚,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要有坚决的行动。把习近平总书记重要指示批示作为党内政治要件,牢记“国之大者”,自觉把分管领域、所在地方的工作放到全局中谋划,创造性推动党中央决策部署在安徽落地见效,做到既为一域争光、又为全局添彩。

新时代新征程上,我们要增强奋勇争先的斗志,奋力推动安徽高质量跨越发展。在区域发展的激烈竞争中,慢进是退,不进更是退。我们要全面学习先进,树立雄心壮志,见红旗就扛、见第一就争,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。要坚定不移抓创新。大力实施科技创新“栽树工程”,把基础研究和应用研究贯通起来,把产业需求清单与科研立项清单对接起来,把科技与教育、人才统筹起来,健全前沿科技研发“沿途下蛋”机制,让更多科技成果在安徽转化为现实生产力。要集中精力抓产业。深入推进三次产业高质量协同发展,坚持实体经济为本、制造业当家,大力提升粮食安全保障能力,深化亩均论英雄改革,加快发展高技术产业、未来产业,促进服务业加速复苏,构建更具竞争力的现代产业体系。要千方百计抓投资。完善全省招大引强“赛马”激励机制,实施一批重大制造业和基础设施项目,鼓励和吸引更多民间资本参与重大工程和补短板项目建设,以高质量供给创造有效需求。要持之以恒抓乡村振兴。巩固拓展脱贫攻坚成果,大力发展乡村特色产业,接续实施农村人居环境整治提升行动,建设宜居宜业和美乡村,加快打造农业强省。

新时代新征程上,我们要激发敢闯敢试的锐气,着力推动重点领域改革走在前列。改革开放进入深水区,不改革就会无路可走,不开放就会落后于人。我们允许改革有失误,但绝不允许不改革。要坚定不移把改革开放推向深入,勇于突破惯例,敢于打破常规,让越来越多的“不可能”变成可能。要推动改革步伐走深走实。坚持有效市场和有为政府更好结合,深化农业农村、国资国企、基层治理等重点领域改革,推动政府流程再造,促进土地、劳动力、资本、数据等要素畅通流动和高效配置。要推动开放大门越开越大。系统落实国家战略,统筹区域协调发展,提高开放发展水平,提升世界制造业大会等开放平台能级,推动自贸试验区稳步扩大制度型开放。要推动营商环境更好更优。持续深化“一改两为”,对各类企业一视同仁、平等对待,好时不扰、难时出手,打造市场化法治化国际化一流营商环境,让安徽成为更多人才、企业、资本的优选地、首选项。

新时代新征程上,我们要涵养一心为民的情怀,不断实现人民对美好生活的向往。民之所望、政之所向。我们要坚持以人民为中心的发展思想,一件一件抓落实,一年接着一年干,让发展更有质感、更有温度。要努力让群众的生活更富裕、更充实。坚持立党为公、执政为民,既做大“蛋糕”又分好“蛋糕”,既重视“富口袋”又重视“富脑袋”,既提升“平均数”又关心“极少数”,持续缩小地区、城乡、居民收入三大差距,扎实推进共同富裕。要努力让群众的生活更暖心、更舒心。坚持尽力而为、量力而行,深入实施暖民心行动,着力解决就业、教育、医疗、养老、生育托育、社会保障等群众急难愁盼问题,持续改善生态环境质量,不断提高人民生活品质。要努力让群众的生活更健康、更安全。坚持人民至上、生命至上,以保健康、防重症为重点做好新阶段疫情防控工作,依法依规、将心比心解决信访问题,切实防范化解重大风险隐患,建设更高水平的平安安徽、法治安徽,用我们的全心守护,换千家万户的岁月静好。

新时代新征程上,我们要砥砺攻坚克难的韧劲,让愿担当、敢担当、善担当蔚然成风。安徽发展取得的每一点成绩,都是拼出来、干出来、奋斗出来的。要锚定“干”的决心。以“功成不必在我”的境界促发展、以“建功必定有我”的担当抓落实,分秒等不起、时刻坐不住,大力营造事事马上办、人人钉钉子的生动局面。要保持“拼”的劲头。发扬斗争精神,主动到困难多、群众意见集中、工作打不开局面的地方去,体察实情、破解难题,切实把想法变成办法、把思路变成出路、把态势变成优势。要下足“实”的功夫。坚持靠作风吃饭、凭实绩交卷,力戒形式主义、官僚主义,构建清单化、闭环式落实机制,努力创造出色、出彩、出众的一流业绩。

各位代表,同志们!人民代表大会制度是我国根本政治制度。全省各级党委要完善和落实党领导人大工作的制度机制,把人大工作纳入整体工作布局,支持和保证人大依法履职、开展工作。各级人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,大力发展全过程人民民主,更好把人大制度优势转化为治理效能。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,依法向人大报告工作,严格执行人大决议,确保行政权、监察权、审判权、检察权依法正确行使。

人大代表肩负着党和人民赋予的光荣使命,肩负着宪法法律赋予的重要职责。全省各级人大代表要模范遵守宪法法律,提高依法履职能力,持续深入开展“聚民意、惠民生”行动,为实现本次大会确定的目标任务贡献智慧和力量。

各位代表,同志们!蓝图已经绘就,实干托起梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的二十大精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写现代化美好安徽建设新篇章!

新春佳节将至,向大家拜年,祝大家身体健康、事业进步、皆得所愿!

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号