党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
第二十三届中国专利奖评选结果揭晓
时间:2022-08-04 09:03:55   作者: 安徽日报

 

我省创历史最好成绩

 

记者从省市场监管局(知识产权局)获悉,第二十三届中国专利奖评选结果日前揭晓,我省获得2项中国专利金奖、3项中国专利银奖等,获奖数量、质量创历史最好成绩。

中国专利奖是国家知识产权局和联合国世界知识产权组织(WIPO)共同评选的国家级奖项,是中国知识产权界最高荣誉。

本届评选,我省获得中国专利金奖的项目分别是中国科学院合肥物质科学研究院“一种用于核聚变极向场超导磁体制造的双线并绕系统”项目、合肥通用机械研究院有限公司“一种高纯氯化锂的提取装置”项目。中国科学院合肥物质科学研究院项目解决了国内尚属空白的大型极向场超导磁体双线并绕技术难题,为国际热核聚变试验堆计划实现突破奠定坚实基础,得到国际热核聚变实验堆组织的高度肯定,行业发展影响深远。合肥通用机械研究院有限公司项目在国际上首次开发了萃取法规模化提取高纯氯化锂成套装备和工艺,制备的高纯氯化锂及锂同位素产品纯度处于国际领先水平,经济社会效益显著,对促进我国盐湖资源开发利用意义重大。

我省还获得21项中国专利优秀奖、1项中国外观设计优秀奖;安徽省市场监管局(知识产权局)获优秀组织奖;中科院等离子体所万元熙院士、李建刚院士,安徽理工大学袁亮院士获第二十三届中国专利奖最佳推荐奖。

“我省在第二十三届中国专利奖评选中创历史最好成绩,彰显了创新实力。”省市场监管局(知识产权局)有关负责人表示,近年来,我省加强顶层设计,持续改革创新,坚持稳中求进,全面推动知识产权强省建设,全省知识产权事业蓬勃发展。2021年全国各省(区、市)知识产权保护工作检查考核,我省获得95.6分,知识产权各项工作位列全国第一方阵。中国专利奖的公信力、权威性、代表性和影响力将激励更多的安徽市场主体不断创新创造。(记者 夏胜为)

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询