党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
专项检察监督行动守护群众“养老钱”
时间:2022-05-23 13:16:54   作者: 安徽日报

日前,安徽省检察院决定开展养老诈骗犯罪刑事诉讼专项监督、打击养老领域非法集资犯罪专项行动、守护“夕阳红”专项监督和养老诈骗重点领域公益诉讼专项监督等四个专项检察监督行动,全力守护群众的“养老钱”。

据了解,在养老诈骗犯罪刑事诉讼专项监督中,检察机关将充分发挥侦查监督与协作配合机制的同步监督效能,对养老诈骗类案件广泛开展立案监督、侦查活动监督、刑事审判监督,重点监督纠正有案不立、有罪不究、量刑畸轻等问题。

在打击养老领域非法集资犯罪专项行动中,检察机关将聚焦养老领域非法集资犯罪的高发态势和严重危害,充分发挥职能,深入摸排、精准打击一批养老领域非法集资犯罪,最大限度挽回集资参与人损失。

在守护“夕阳红”专项监督工作中,检察机关将注意发挥民事和行政检察监督职责,综合运用多种方式,向有关部门和单位提出监督意见,同时注重从办案中反向检视,发现相关行政主管职能部门存在的问题并提出检察建议,建立健全联动保护机制,促进老年人权益保护的溯源治理、系统治理和协同履职。

在养老诈骗重点领域公益诉讼专项检察监督中,检察机关将聚焦老年人个人信息保护、老年养生领域市场安全和老年生活消费市场安全等,重点针对违法行为人违法处理老年人信息、侵害众多老年人权益,在食品药品、保健品及保健器械等老年健康养生方面进行虚假宣传销售,在老年投资、老年旅游、艺术品经营市场及养老服务预付消费方面侵害老年人合法权益等情形,开展公益诉讼专项检察监督活动。(通讯员 吴贻伙 记者 李浩)

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询