党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
检察机关能动履职守护绿色江淮
时间:2022-10-12 12:37:08   作者: 刘良慧

记者日前从省检察院获悉,2019年5月至2022年4月,全省检察机关开展了“守护绿色江淮美好家园”专项检察监督活动,坚持打击与修复并重,共向破坏生态环境和自然资源的企业和个人索赔损害赔偿金3.1亿余元,要求对被破坏的生态环境进行恢复。

围绕粮食安全,检察机关开展耕地资源保护专项监督。依托“公益诉讼+补植复绿”等方式促进生态环境修复,专项活动期间全省检察机关共办理涉林公益诉讼案件230件,督促修复林地1314亩。

长江十年禁渔后,检察机关积极助力“禁渔令”落地落实,共摸排渔业资源保护公益诉讼线索705条,立案484件,向相关渔业主管部门发出检察建议57份,向人民法院提起诉讼418件,引导违法行为人及行政机关增殖放流各类幼鱼1.1亿余尾。

检察机关严厉打击非法采矿,充分发挥“刑事追诉+公益诉讼+生态修复”办案模式的作用,对破坏矿产资源犯罪行为,在追究刑事责任的同时,依法提起民事公益诉讼,追究其因非法采矿造成的国家矿产资源损失,并对被破坏的生态环境进行恢复,形成全链条式追责体系,合计挽回矿产资源损失1.2亿余元。(记者 刘良慧)

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号