党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
献礼建党百周年——党旗下的杰出贡献诚信领袖伊彦辉
时间:2021-04-16 23:28:44   作者: 中国党政理论网

 历史从没有忘记他们的辉煌, 

岁月将始终铭记他们的荣光。

为庆祝中国共产党成立100周年,特别策划推出《献礼建党百周年荣誉人物》系列专题,

站在建党百年新的历史方位,讲述荣誉人物故事,献礼中国共产党百年华诞!

 

总编辑/专题总策划:高倩如

责任编辑/执行策划: 高凡

 

本期荣誉人物

党旗下的杰出贡献诚信领袖

伊彦辉

伊彦辉,曾任黑龙江省农委绿科研组织部长,是中国绿色科技创始人之一。现任北京正兴军民触合服务中心法务保障部部长,中国城镇化建设工作委员会纪检监察部特别巡视员,中国信用企业评价中心主任,中国诚信企业家评定中心主任,全国中小企业诚信联盟主任。

出身于革命家庭的伊彦辉主任,父母都是东北抗联革命战士,解放后他的母亲杨妈妈是全国公安战线一面旗帜的表彰者。在老共产党人的家庭影响下,他一直从事国家一线工作的岗位上,一心牵挂着国家经济的发展,将工作热情全部投入到了诚信中国的建设事业当中。

伊彦辉主任表示,“诚信是中华民族的优良传统,诚信建设是时代赋予我们的使命。”在经济社会迅速发展的今天,在我们的现实生活中,仍存在一些与诚信背道而驰的现象;假冒伪劣坑蒙拐骗、虚假广告、欺诈消费、坑人害人等行为屡屡发生。全社会在期盼着诚信的回归,诚信建设已成为当务之急。

由于伊彦辉主任在早年间有过许多关于信用体系方面的国内外学习经历和工作经历,曾以国际信用评审师的身份参加过全世界各个国家主权信用评审,在此间,他逐渐萌生了为自己的祖国建立中国信用体系的想法,目的就是让国家的GDP稳定。为更系统、更深入地去做好诚信建设事业,伊彦辉主任成为了中国最早研究中美信用制度的人,他曾在《中国信用杂志》上发表过《论中美信用制度的比较》等文章。在广泛研究国内外信用制度体系等专业知识的基础上,并结合中国市场的实际发展情况相比较和分析,伊彦辉主任的心中逐步描绘出了中国信用体系建设的蓝图。多年来,他将自己的研究成果付诸于行动,理论结合实践,在组织同事们的共同努力下,取得了丰硕的成果。

(从右至左)伊主任与中管院学术委主任老院长卢继传、国家品牌创始人解爱兰主任及农研所胡所长、生态所高所长等中管院领导在院会上合影 

伊彦辉主任与中宣部中国流通行业政研会党委书记张长杰授权仪式合影

中小企业在我国经济建设中占有重要位置,是全国GDP的主要支撑力量。然而,因为不少中小企业主对诚信的忽视或缺失,导致中小企业频繁死亡。在这样的背景下,为了让中小企业长期稳定的发展下去, 必须建立一个信用体系才能让企业生存的长久。 根据这个主题思想 ,2007年,在党和国家领导人的指示下,伊彦辉主任成立了中国信用企业评价中心,主要负责全国企业信用评价。随后,遵照中央“创新免责”的指示精神和“部署加快建设社会信用体系,构筑诚实守信的社会经济环境”的国务院会议精神而打造的全国中小企业诚信联盟又在伊彦辉主任的努力下正式成立。记者了解到,全国中小企业诚信联盟在全国多个地方建立了红色文化宣教基地、传统文化宣教基地,联合了很多社会组织和政府机构,进行传统文化宣传、红色文化宣传,为打造诚信的环境和氛围做了很多的工作,为社会诚信建设做出了很大的贡献。作为该联盟的引领者,伊彦辉主任信心坚定,“我们作为中小企业的一个信用组织、信用平台,旨在推动中国中小企业信用体系的建立,以引领全国的中小企业建立诚信思想、走诚信之路为使命,从而让中小企业能够长期稳定地发展下去。”

家国情怀活动,伊主任主讲现场

全国中小企业诚信联盟主任伊彦辉给诚信加盟企业授牌

当下,在我国决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化强国的新征程中,加强精神文明建设的同时,党中央英明地做出“依法治国、以德治国”的决策,把诚信建设提到了空前的高度。伊彦辉主任的诚信中国建设之路,任重道远,却又清晰可见、充满光明。

在为诚信中国建设而奔波的同时,伊彦辉主任还用自己的实际行动诠释着对社会的责任与爱心,他不仅用自己的积蓄去宣传《弟子规》、《道德经》等,还在十七年的时间里先后收养了十六个孤儿,用他切实的行动去宣导社会以“诚信为本”、“尊师重孝”的道德观念来影响更多的人。

【高倩如记者点评经济浪潮高涨的同时,我们更加渴望着企业的诚信经营。伊彦辉主任肩挑重担、躬身力行,带着传承于父辈的执着与坚韧,坚持致力于推动中国企业的良性发展,为提升中国企业信用管理尽心竭力。在诚信中国的建设道路上,他的成就值得我们赞叹,他的精神值得我们铭记!

 

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询