党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
献礼建党百周年——党旗下的不忘初心杰出中华武术家李仕勤
时间:2021-05-31 14:34:54   作者: 中国党政理论网

  历史从没有忘记他们的辉煌, 

岁月将始终铭记他们的荣光。

为庆祝中国共产党成立100周年,特别策划推出《献礼建党百周年荣誉人物》系列专题,

站在建党百年新的历史方位,讲述荣誉人物故事,献礼中国共产党百年华诞!

 

总编辑/专题总策划:高倩如

责任编辑/执行策划: 高凡

 

本期荣誉人物

党旗下的不忘初心杰出中华武术家

李仕勤

 

李仕勤,系国际功夫联合会的办公室主任、竞赛部的副部长,中华民间传统武术联盟的副主席,国际截拳道联盟总部高级顾问,北京武术文化交流大会组委会副秘书长、竞赛部副主任,文化部少儿司儿童音乐学会荣誉理事,世界名人,奥运之星等。他是中国武术八段、国际功夫联合会九段高手,是著名的武术家,曾师从马汉清老师,是原中国武术协会副主席、北京武术院院长吴彬老师的得意弟子,著名影星李连杰、甄子丹、吴京的大师兄;习武五十余年,从教三十多载,培育了大批优秀武术人才,很多武术名人都曾接受过他的指点;如今很多大型的武术赛事都会邀请他去做嘉宾、做总裁判长,很多武术名师收徒都会请他去做见证人。

 

【人物故事自述】

 

我很幸运:1956年出生在一个革命家庭里,从小就受到兄长们的熏陶,热爱祖国、热爱中国共产党。

我很幸运:四川省江油市是著名唐代伟大诗人李白及当代武术家海登法师的故乡。我也出生在江油。从小就喜文弄武。老师给我们讲解李白的诗,如“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还;两岸猿声啼不住,轻舟已过万丛山”等等,使我从小就受到优秀文化传承的熏陶。同时,我又成了法师他老人家的武术启蒙弟子,学少林拳。通过习武,使我认识到武术是我国优秀的传统文化,练武好处多多:它既可卫国防身、又可养性修身、还可健体强身、俊秀娱身。

 

 

在这“两幸运”中,我毅然决然地参军了!那时我才16岁。又很幸运,我当上首长的警卫员。在党和首长的教育和培养下,政治思想、文化水平都有所提高,21岁就成了光荣的共产党员。几年后,我又幸运地考上警官大学,习刑侦专业。

又一幸运:在北京拜上了著名武术家马汉清。恩师要求极为严格,习武先崇德!俨如咱们部队的“三大纪律、八大注意”,使我深受教益!随后,从恩师的教诲中,学会了螳螂拳、双钩、刀术以及擒拿格斗,等等。

在党的教育、培养下,幸运真是说不完:在部队集体转业后,我被任命为城建集团总公司的安全保卫部长、武术协会副主席兼秘书长、总教练。对爱好武术的职工们进行培训。

 

 

我还利用业余时间,到公办的东城武术馆当上了散打教练。那时才19岁,成为本馆最年轻的教练。10年后,被原国际武联技委会主任、中国武协副主席、北京市武术院院长、著名武术家吴彬恩师发现,调到该院当了散打敎练,同时也深受恩师的培育与教诲。后正式拜在恩师门下。

在这几十年中,我一直未离开过武术,也做出了一点贡献:培养徒弟及学生逾万人。他们中,不少获得国内外武术比赛的冠、亚军。我也曾是全国及北京市高等院校武术比赛的累次联冠。

武术是我国“三大国宝”之一,其他两宝,分别为汉字、中医。我对武术的热爱,也受到我们党和国家领导同志们对武术的关爱有关:毛主席早在古田会议中,就提倡指战员们在平常训练中,学武术;周总理曾领着日本友人到北京体育学院(即现在的北体大)观看武术表演,还对太极拳作了很高的平价;小平同志在上世纪七十年代,也为日本友人题词:“太极拳好!”还有不少党和国家领导同志重视武术,学练太极拳,甚至是练武术出身的!

“榜样的力量是无穷的!”我要向革命前辈们好好学习!我能为武术事业健康传承和发展,尽一点微薄之力,我感到十分光荣和欣慰!“武术的根在民间。”我现任中华民间传统武术联盟总会副主席、国际A级裁判。我当兢兢业业、继续努力!为武术事业的健康发展,奋斗终身!

 

 

 

【高倩如记者点评李仕勤老师曾言,“文无第一武无第二”,之所以能几十年如一日坚持从事自己酷爱的武术工作就是因为被武术的无穷魅力所折服,中国的武术博大精深,愿意终身求之而不懈;随着年纪和阅历的增长对武术的见解却越来越不敢妄加评论。如今,虽然他早已退休,仍然在继续发挥一点自己的光和热。每个人都有梦想,而最终能实现梦想的人却不多。李仕勤老师将自己的成功归于“幸运”,从中我们不仅看到了李老师对其卓越成就的谦谦之心,更看到了他数十年如一日对梦想的坚定,对奋斗的执着,对坚持的无畏!

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询