党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
“艺”心坚守成“名丑”
时间:2022-07-04 10:41:31   作者: 中安在线

“艺”心坚守成“名丑”

丁飞在《靠善升官》中饰演吴靠善。

“当年因为大环境不好,不少同行转行了,我也准备调到文化馆工作,最终还是割舍不了舞台,韩院长也给了我很大信心,我选择回归黄梅舞台。”现年45岁的丁飞回忆当年那段曲折经历,颇为感慨。

出生于戏曲世家的丁飞,7岁登台,年少成名,“江北名丑”成为他人生履历中的的重要标签。

“丑行是戏曲中不可缺少的角色,排戏中显示不可替代的优势。”丁飞有太多的故事想要分享。扮演《靠善升官》中男一号——秉公办案的“丑官”吴靠善一角,他吃透角色,把沉淀多年的舞台经验同人物故事相结合,创新再塑造,精彩演绎大获好评。

“光是脸谱定妆就想出了多个版本,我和编剧、导演讨论来讨论去,我一遍遍在脸上试,画出来看看不行,洗掉,再画,最后才定成这种半白半红的阴阳脸,感觉喜剧效果最理想。”丁飞说,文武小生的童子功,也在潜移默化中丰富了他的艺术诠释。

如今,早已出师的丁飞无论是带学生还是带徒弟,总是毫无保留地把经验同大家分享,鼓励年轻人勇于突破局限,尝试跨界融合,做个一专多精的综合型人才,而他自己就是后辈们的榜样。

“让主演担任项目负责人”是再芬黄梅独到的管理制度之一。在《靠善升官》投排后,丁飞除了记戏词、练唱腔、琢磨身段,还要负责剧组整体运作,大到艺术方向、总体策划,小到买一只头套,全权负责。日复一日锤炼,他能唱得好戏,也能管得了戏,完成了从表演向管理的进阶。

 

“院团‘讲业务’氛围十分浓郁,多年的磨合,‘我们家’就是对剧团的暖称。”丁飞笑着说,剧团不惜代价为新生代演员创造好的艺术环境,给每个演员担纲主演的机会,请知名艺术家到团里来交流……他的责任,是为戏曲传承添砖加瓦、尽一份力。

 

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询