党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
百年青春心向党 烈士精神我传承
时间:2022-07-18 16:35:16   作者: 何刘 张智洁 张婧一

——安徽合肥五十中西校2021级12班开启致敬建团百年红色之旅

 

在安徽合肥,有一条全长28公里的城市道路叫作习友路。说起这条路,可能还有市民不清楚它的由来。这条路是用安徽肥西籍救人英雄盛习友烈士的名字命名的,那年他才25岁。  

安徽合肥五十中西校2021级12班开启致敬建团百年红色之旅

 

2022年7月17日是盛习友烈士牺牲53周年的纪念日。为引导青少年学习烈士故事,传承红色精神,更好地弘扬烈士“一切都是为了人民”的崇高精神。

当天上午八时,合肥市蜀山区西园街道光明社区联合盛习友故事宣传队,在班主任王卉娟老师的带领下,合肥市五十中西校2021级12班学生来到盛习友纪念馆,开启致敬建团百年红色之旅——“百年青春心向党 烈士精神我传承”缅怀烈士盛习友活动。

国歌响起,同学们怀着虔诚的心,列着整齐的队伍,凝视着盛习友烈士雕像,庄严而肃穆。在为烈士敬献花篮和鲜花后,全体同学面向烈士雕像三鞠躬,默哀三分钟。  

安徽合肥五十中西校2021级12班开启致敬建团百年红色之旅

 

随后,同学们参观了盛习友纪念馆。12班的何刘同学也是盛习友故事宣传队的志愿讲解员。通过他与其他五位志愿讲解员的讲解,同学们全面了解了盛习友烈士的生平事迹,深刻学习了盛习友烈士的“爱民”精神。  

安徽合肥五十中西校2021级12班开启致敬建团百年红色之旅

 

1969年7月17日,山东省章丘市巴漏河山洪暴发,章丘县胡山公社兴隆官庄(现济南市章丘区官庄镇兴隆官庄)正在过河的9名村民被卷入激流。盛习友听到呼救,招呼身边的两位战友,飞奔向呼救现场。他从洪水中救起了7名村民后,准备向第8名村民游去时,被巨浪打下5米多高的拦河坝,壮烈牺牲。1969年10月,盛习友被追认为革命烈士,追记一等功。1971年5月24日,经毛主席批准,中央军委授予他“爱民模范”光荣称号。  

安徽合肥五十中西校2021级12班开启致敬建团百年红色之旅

 

听完讲解,同学们纷纷表示,盛爷爷虽已离去,但他的精神我们会永远传承下去,他的英勇故事我们会永远传播,那时会有更多的人来缅怀,更多的人来学习烈士的奉献精神。未来,我们会在学习和生活中,用行动来诠释烈士盛习友的遗志,用知识为实现中国梦的伟大复兴贡献力量。

 

(责任编辑:高千涵 编辑:汪李宝)

 

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询