党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
纪念鲁讯先生诞辰141周年座谈会在杭州举行
时间:2022-09-26 14:32:01   作者: 中国党政理论网

据悉:2022年9月25日,是中国伟大的文学家、思想家、革命家鲁迅先生诞辰141周年纪念日。9月25日上午,纪念鲁讯先生诞辰141周年座谈会在杭州市举行。

据悉:2022年9月25日,是中国伟大的文学家、思想家、革命家鲁迅先生诞辰141周年纪念日。9月25日上午,纪念鲁讯先生诞辰141周年座谈会在杭州市举行。

参加鲁迅诞辰141周年纪念组座谈会嘉宾合影

鲁迅文化基金会杭州代表处、浙江省文学院、浙江省鲁迅研究会、杭州纯真年代书吧等单位,在杭州市联合主办了纪念鲁讯先生诞辰141周年座谈会,深切缅怀鲁迅先生崇高品格和卓越成就,弘扬鲁迅的“孺子牛”精神。

浙江文学院院长程士庆、浙江省鲁迅研究会常务副会长范家进、鲁基会杭州代表处主任潘克明,纯真年代书吧总经理朱锦绣,浙江大学HRA生态产业联盟秘书长丛继念教授、浙江省国际美术交流协会副主席高烨、杭州市钱塘区文联党组成员、作协主席沈小玲、著名红色收藏家、鲁迅学生之子黄明明、中国著名国画家孙晓东教授、民生文化艺术中心总经理郭丽华、方增先书画研究院院长张英等,30多位鲁迅文化学者参会。

据悉:2022年9月25日,是中国伟大的文学家、思想家、革命家鲁迅先生诞辰141周年纪念日。9月25日上午,纪念鲁讯先生诞辰141周年座谈会在杭州市举行。

朱锦绣老师在鲁迅诞辰141周年纪念座谈会上致辞

纯真年代书吧总经理朱锦绣,代表联合主办方向大家表示热烈欢迎,祝座谈会圆满成功!

浙江鲁迅研究会常务副会长、浙江工商大学中国文史研究院院长范家进,从鲁迅先生的生平及思想转变的伟大历程,阐述了八个主题,通俗易懂,总结了鲁迅“立人为本”的教育思想。范教授渊博的知识,精彩的发言,让大家认识了有血有肉真正的鲁迅。

浙江省文学院院长程士庆,作为浙江文学的掌门人,如数家珍地介绍了鲁迅先生的学术成就、在世界的文学地位、与浙江文学馆的关系及代表小说《社戏》,进行多角度、多层次的文学讲解。

鲁迅文化基金会杭州代表处主任潘克明,介绍了鲁迅文化基金会十大品牌,重点项目“新三味课堂”、公益项目“灯火计划”在杭州实施的可行性。提出了操作路径,望得到杭州企业支持落地。

浙江省国际美术交流协会副主席高烨老师,向鲁迅文化基金会捐赠了吴山明老师创作的《鲁迅》画像的精美艺术品,并回顾了40年前创作过程。

著名国画家孙晓东,向鲁迅文化基金会捐赠十八平尺绍兴古镇《故乡》画卷,是孙教授几年心血的精品之作。画面古朴、大气,填写了鲁迅名言名句,以实际行动支持鲁迅文化周举办画展。杭州代表处,向孙教授颁发了荣誉捐赠证书。

鲁迅文化基金会杭州代表处,还向杭州纯真年代赠送了“鲁迅家书”图书。

座谈会上,红色收藏家黄明明老先生,声情并茂地讲述了他父亲黄源,作为鲁迅先生的学生和战友,见证了陪伴鲁迅奋斗一生的革命友情,展示了珍贵的文史资料,让所有听众为之动容。

丛纪念教授,结合“有理想、有本领、有担当”争当新时代的新青年,倡议在杭州市创建“鲁迅新三味”文化产业联盟,观点鲜明,让人耳目一新。

中国作家协会会员沈小玲,怀着对鲁迅先生敬仰的心情,回顾了在教师岗位教书育人,与学生一起诵读鲁迅文学著作的学习场景。她还讲述了与绍兴、与鲁迅文学结缘的深厚感情。

各位专家学者极其精彩生动的演讲,生动的故事让参会者受到一次爱国主义教育,赞誉满满,感慨颇丰。

【记者高倩如点评】鲁迅先生,是中国伟大的文学家、思想家、革命家,他的影响中外闻名,是革命的“旗手”,为砸烂旧世界,创造新世界而“呐喊”,是新中国诞生的革命“先驱”,是中华民族的“脊梁”。在我们走进新时代,迈向新征途的今天,举办《纪念鲁讯先生诞辰141周年座谈会》,缅怀和纪念鲁迅的精神,传播和弘扬鲁迅的文化,研究和继承鲁迅的思想,非常重要。鲁迅的精神思想、文化作品,仍然具有重要的历史价值和现实意义。此次纪念鲁迅先生诞辰141周年座谈会的成功举办,更好诠释了浙江文化艺术界专家、学者对鲁迅文化价值的传承与发扬,且更好说明了鲁迅作品在当代仍具有矫正歪风邪气,警醒人心的作用。

 

(责任编辑:高千涵 编辑:汪李宝)

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号